Java中的变量和常量

变量

Java中一般只通过操作变量来进行操作数据的
变量一般是由变量类型+变量名+变量值来修饰的,一般写法是int a = 1;(声明一个名字是a类型是int型的一个变量,它的值为1)
●声明变量时可以不初始化(赋值),但是在使用之前必须初始化
●变量名可以由字母、数字、英文下划线_、美元符$组成
●不能以数字开头,不能使用中文符号
●不能使用java的关键字和保留字(例如void、null等)
●变量名是严格区分大小写的,isMyismy是两个不同的变量
●变量名最好是可以直接表达其含义,不建议使用拼音
●变量名虽然可以使用中文,但是不建议使用中文,后期跨平台操作可能会有安全隐患
●变量之所以叫变量,是因为变量的内容是可以改变的,但是变量的类型在定义的时候就确定了,是不允许更改的

示例:

int a = 1;
Boolean boolean = true;
String str = "World,你好";

常量

常量一般的作用的全局使用的唯一变量,常量使用关键字final修饰,常量初始化之后内容不允许改变
写法:final String VERSION = "v1.0"
常量名一般全部大写

示例:

final String VERSION = "v1.0";
VERSION = "v2.0"; //此写法是错误的!不能修改常量!!编译器会直接报错!!!
本文标题:Java中的变量和常量
转载请注明:http://blog.grstudy.com/java/note/13
作者头像
boss创始人

站长

上一篇:Java当中的运算符
下一篇:Java中的流程控制