es 生产集群的部署架构是什么?每个索引的数据量大概有多少?每个索引大概有多少个分片?

面试题

es 生产集群的部署架构是什么?每个索引的数据量大概有多少?每个索引大概有多少个分片?

面试官心理分析

这个问题,包括后面的 redis 什么的,谈到 es、redis、mysql 分库分表等等技术,面试必问!就是你生产环境咋部署的?说白了,这个问题没啥技术含量,就是看你有没有在真正的生产环境里干过这事儿!

有些同学可能是没在生产环境中干过的,没实际去拿线上机器部署过 es 集群,也没实际玩儿过,也没往 es 集群里面导入过几千万甚至是几亿的数据量,可能你就不太清楚这里面的一些生产项目中的细节。

如果你是自己就玩儿过 demo,没碰过真实的 es 集群,那你可能此时会懵。别懵,你一定要云淡风轻的回答出来这个问题,表示你确实干过这事儿。

面试题剖析

其实这个问题没啥,如果你确实干过 es,那你肯定了解你们生产 es 集群的实际情况,部署了几台机器?有多少个索引?每个索引有多大数据量?每个索引给了多少个分片?你肯定知道!

但是如果你确实没干过,也别虚,我给你说一个基本的版本,你到时候就简单说一下就好了。

  • es 生产集群我们部署了 5 台机器,每台机器是 6 核 64G 的,集群总内存是 320G。

  • 我们 es 集群的日增量数据大概是 2000 万条,每天日增量数据大概是 500MB,每月增量数据大概是 6 亿,15G。目前系统已经运行了几个月,现在 es 集群里数据总量大概是 100G 左右。

  • 目前线上有 5 个索引(这个结合你们自己业务来,看看自己有哪些数据可以放 es 的),每个索引的数据量大概是 20G,所以这个数据量之内,我们每个索引分配的是 8 个 shard,比默认的 5 个 shard 多了 3 个 shard。

大概就这么说一下就行了。

原地址:https://github.com/doocs/advanced-java/blob/master/docs/high-concurrency/es-production-cluster.md

标签: 笔记

演示站
上一篇:es 在数据量很大的情况下(数十亿级别)如何提高查询效率啊?
下一篇:在项目中缓存是如何使用的?缓存如果使用不当会造成什么后果?