在项目中缓存是如何使用的?缓存如果使用不当会造成什么后果?

面试题

项目中缓存是如何使用的?为什么要用缓存?缓存使用不当会造成什么后果?

面试官心理分析

这个问题,互联网公司必问,要是一个人连缓存都不太清楚,那确实比较尴尬。

只要问到缓存,上来第一个问题,肯定是先问问你项目哪里用了缓存?为啥要用?不用行不行?如果用了以后可能会有什么不良的后果?

这就是看看你对缓存这个东西背后有没有思考,如果你就是傻乎乎的瞎用,没法给面试官一个合理的解答,那面试官对你印象肯定不太好,觉得你平时思考太少,就知道干活儿。

面试题剖析

项目中缓存是如何使用的?

这个,需要结合自己项目的业务来。

为什么要用缓存?

用缓存,主要有两个用途:高性能高并发

高性能

假设这么个场景,你有个操作,一个请求过来,吭哧吭哧你各种乱七八糟操作 mysql,半天查出来一个结果,耗时 600ms。但是这个结果可能接下来几个小时都不会变了,或者变了也可以不用立即反馈给用户。那么此时咋办?

缓存啊,折腾 600ms 查出来的结果,扔缓存里,一个 key 对应一个 value,下次再有人查,别走 mysql 折腾 600ms 了,直接从缓存里,通过一个 key 查出来一个 value,2ms 搞定。性能提升 300 倍。

就是说对于一些需要复杂操作耗时查出来的结果,且确定后面不怎么变化,但是有很多读请求,那么直接将查询出来的结果放在缓存中,后面直接读缓存就好。

高并发

mysql 这么重的数据库,压根儿设计不是让你玩儿高并发的,虽然也可以玩儿,但是天然支持不好。mysql 单机支撑到 2000QPS 也开始容易报警了。

所以要是你有个系统,高峰期一秒钟过来的请求有 1万,那一个 mysql 单机绝对会死掉。你这个时候就只能上缓存,把很多数据放缓存,别放 mysql。缓存功能简单,说白了就是 key-value 式操作,单机支撑的并发量轻松一秒几万十几万,支撑高并发 so easy。单机承载并发量是 mysql 单机的几十倍。

缓存是走内存的,内存天然就支撑高并发。

用了缓存之后会有什么不良后果?

常见的缓存问题有以下几个:

后面再详细说明。

原地址:https://github.com/doocs/advanced-java/blob/master/docs/high-concurrency/why-cache.md

作者头像
boss创始人

站长

上一篇:es 生产集群的部署架构是什么?每个索引的数据量大概有多少?每个索引大概有多少个分片?
下一篇:Redis 和 Memcached 有什么区别?Redis 的线程模型是什么?为什么单线程的 Redis 比多线程的 Memcached 效率要高得多?