生产环境中的 Redis 是怎么部署的?

面试题

生产环境中的 redis 是怎么部署的?

面试官心理分析

看看你了解不了解你们公司的 redis 生产集群的部署架构,如果你不了解,那么确实你就很失职了,你的 redis 是主从架构?集群架构?用了哪种集群方案?有没有做高可用保证?有没有开启持久化机制确保可以进行数据恢复?线上 redis 给几个 G 的内存?设置了哪些参数?压测后你们 redis 集群承载多少 QPS?

兄弟,这些你必须是门儿清的,否则你确实是没好好思考过。

面试题剖析

redis cluster,10 台机器,5 台机器部署了 redis 主实例,另外 5 台机器部署了 redis 的从实例,每个主实例挂了一个从实例,5 个节点对外提供读写服务,每个节点的读写高峰qps可能可以达到每秒 5 万,5 台机器最多是 25 万读写请求/s。

机器是什么配置?32G 内存+ 8 核 CPU + 1T 磁盘,但是分配给 redis 进程的是10g内存,一般线上生产环境,redis 的内存尽量不要超过 10g,超过 10g 可能会有问题。

5 台机器对外提供读写,一共有 50g 内存。

因为每个主实例都挂了一个从实例,所以是高可用的,任何一个主实例宕机,都会自动故障迁移,redis 从实例会自动变成主实例继续提供读写服务。

你往内存里写的是什么数据?每条数据的大小是多少?商品数据,每条数据是 10kb。100 条数据是 1mb,10 万条数据是 1g。常驻内存的是 200 万条商品数据,占用内存是 20g,仅仅不到总内存的 50%。目前高峰期每秒就是 3500 左右的请求量。

其实大型的公司,会有基础架构的 team 负责缓存集群的运维。

原地址:https://github.com/doocs/advanced-java/blob/master/docs/high-concurrency/redis-production-environment.md

转载请注明:https://blog.grstudy.com/node/53
作者头像
boss创始人

站长

上一篇:Redis 的并发竞争问题是什么?如何解决这个问题?了解 Redis 事务的 CAS 方案吗?
下一篇:redis 主从架构